История Михайло-Архангельского монастыря.
Вся многовековая история Юрьева-Польского неразрывно связана с Михайло-Архангельским монастырём. Его строения определяют лицо города, придают ему самобытную красоту и величие.
Михайло-Архангельский «княжечь» монастырь был основан в ХIII веке князем Святославом Всеволодовичем (память 16 февраля и 6 июля н.с. в Соборе Владимирских святых), младшим сыном Великого Владимирского князя Всеволода III известного в истории по прозвищу «Большое Гнездо».
Точная дата основания неизвестна. Некоторые монастырские документы относят её к 1236 году. Через два года, 1238 – монастырь был разграблен полчищами Батыя, и восстановление его началось лишь в 1530 году по велению московского великого князя Василия Иоанновича. В музее хранится монастырский Синодик в нём находим такую запись: «1535 года завершена строением деревянная церковь Архангела Михаила, да тёплая церковь Святого Пророка Илии, при державе благоверного царя и великого князя Иоанна Васильевича, самодержца российского, на деньги князя Михаила Ивановича Кубенского». Построенная усердием князя Кубенского деревянная соборная церковь Архангела Михаила, ставшая композиционным центром монастыря, прослужила четверть века, а в 1560 году на её месте был поставлен и освящён каменный храм того же наименования. Строительство велось настоятелем монастыря старцем Ионой, не дожившим трёх лет до его завершения.
В начале XVII столетия, в Смутное время, польско-литовские интервенты вторглись в русские земли. Не избежал горькой участи и город Юрьев. Были сожжены монашеские кельи, захватчики вырезали всех насельников монастыря.
После этих трагических событий Михайло-Архангельский монастырь в течение почти двух столетий переделывался и обновлялся, пока не обрёл свой нынешний вид. В 1792 году при архимандрите Антонии по причине ветхости, Михайловский храм перестраивается в новый пятиглавый собор. Сохранившиеся документы отмечают, что строительство велось на даяния «от разных христолюбивых Юрьева города жителей: господских, купеческих и всякого чина людей; все каменное строение складено до самых глав лучшим искусством и огромностью». При архимандрите Никоне собор покрывается листовым железом, на главах устанавливаются «кресты и под ними яблоки, вызолоченные через огонь золотом». Никон же и освятил собор в 1806году. Он стал свидетелем и участником событий Отечественной войны 1812 года, которые не прошли мимо города. В августе 1812года было создано Владимирское ополчение во главе с генерал-лейтенантом Борисом Андреевичем Голицыным. Сейчас этому событию посвящена одна из интереснейших экспозиций музея г. Юрьев-Польский. В то время архимандрит Никон благословил начальника Юрьевского полка ополченцев полковника Н. Черепанова образом Святого Архангела Михаила. В мае 1814 года этот образ был возвращен в монастырь, а в августе следующего года отец Никон скончался и был погребён у алтарной части главного собора. Сейчас икона хранится в городском музее.
Свой современный вид Михайло-Архангельский монастырь принял при архимандритах Антонии и Никоне. Вход на территорию монастыря шёл через Святые врата в западной части крепостной стены. Над вратами был воздвигнут храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, отмеченный праздничной нарядностью архитектурных форм. В 1785 году первоначальный иконостас храма был перестроен и вызолочен червонным золотом на деньги купца первой гильдии Петра Петровича Карцева. Монастырский двор образуется его главными зданиями. Прямо перед входом Михайло-Архангельский собор. С южной стороны трапезная церковь Знамения Божией Матери, построенная при настоятеле Феодосии. Это единственная в монастырском комплексе тёплая зимняя церковь в два этажа. К ней примыкает двухэтажный архимандритский корпус, на втором этаже находилась трапезная одностолпная палата, покои настоятеля и братские кельи, а на первом кухни и погреба. Архимандритский или братский корпус построен при архимандрите Димитрии.
Напротив покоев архимандрита, слева от Михайло-Архангельского собора, стоит увенчанная шатром, колокольня, построенная в 1683 году стараниями архимандрита Иакова. На колокольне находились девять колоколов, из них самый большой весил 320 пудов, второй 109 пудов, третий 60 пудов. На колоколах были отлиты надписи, гласившие, когда, где, каким мастером и на чьи средства были они изготовлены. Каменная ограда вокруг монастыря также возводилась постепенно. В 1555 году благодаря финансовой поддержке князя М.И. Кубенского выстроено 40 саженей и « по ней пристроены 3 башни, большие верх шатровый» И лишь в 1736 году «вся ограда выстроена каменная и по ней четыре башни малых». Стена сохранила печуры подошвенного боя и навесные бойницы. Но, конечно, назначением монастыря были не воинские подвиги, а подвиги повседневной молитвы, послушания, смирения и духовности.
Именно монастыри на Руси были центром культуры, религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. В связи с этим нельзя не упомянуть ещё об одном настоятеле монастыря — архимандрите Гаврииле. 12 февраля 1862 года он просит благословение на открытие школы по обучению бедных детей. На это прошение епископ ставит свою резолюцию: «Дозволить отцу настоятелю, открыть при своём монастыре воскресную школу для обучения детей русской грамоте, церковному пению, начаткам Закона Божия, первым действия арифметики и начаткам русской грамматики». Так продолжалось до упразднения монастыря в 1918 году.
С 1920 года, когда монастырь был закрыт богоборческой властью, начался его новый этап истории.
7 ноября 1920 года вновь избранной городской властью было постановлено: «Открытие музея приурочить ко дню празднования октябрьской революции, экспозиции и выставки разместить в монастырских зданиях».
В советское время внутреннее убранство храмов было уничтожено, в зданиях были размещены выставочные залы музея, находящиеся в некоторых из них по сей день.
Мощи св. благоверного князя Святослава Всеволодовича (во святом крещении Гавриила 1252г.) были вновь обретены в 1991г. в бытность настоятелем Покровского и Никитского храмов г. Юрьева-Польского архимандрита, a ныне Митрополита Курского и Рыльского Германа (Моралина), в настоящее время находятся в Михайловском соборе монастыря, «идеже и ныне лежат Богом блюдомы и исцеления дар с верою приходящим подают».
В настоящее время Михаило-Архангельский собор, надвратная церковь Иоанна Богослова и монастырская колокольня переданы под совместное использование с Русской Православной Церковью и, в связи с этим с 2006г. была возобновлена монашеская жизнь в обители, в том же году состоялось великое освящение Михайловского собора.