Передача частицы мощей благоверного князя Святослава для Карельской епархии

6 ноября 2024 года, по благословению руководителя нашего отделения Преосвященного Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев-Польского, член нашего отделения игумен Афанасий (Селичев), настоятель Михаило — Архангельского монастыря, где пребывают святые мощи святого князя Святослава Всеволодовича, передал частицы мощей в два прихода на северо — западе страны, в Карелии: в храм Архангела Михаила в поселке Ляскеля и в храм Александра Невского в поселке Вяртсиля на границе с Финляндией.
Благоверный князь считается небесным покровителем города. При нем в Юрьеве-Польском были построены Георгиевский собор и основана мужская обитель.
Молебен в честь передачи частиц мощей благоверного князя владимирского Святослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо, был отслужен в главном храме монастыря . Святыня, которой поклоняются верующие и почитают в христианской культуре, по преданию дарует помощь и исцеление.
— «Это благословение и вам лично и вашим прихожанам, благословение всей северо-западной России.»
Передача мощей — древняя церковная традиция. По просьбе митрополита Петрозаводского и Карельского Константина и с благословения владыки Иннокентия, епископа Александровского и Юрьев — Польского, реликвия отправится в два прихода на северо — западе страны, в Карелии: в храм Архангела Михаила в поселке Ляскеля и в храм Александра Невского в поселке Вяртсиля на границе с Финляндией.
Как сказал батюшка Святослав, в принимающих храмах уже пишутся иконы, в которые вскоре и будут вставлены святые мощи.
— «Мощи святых — это богатства церкви, сокровища церкви, поэтому когда передается частица святых мощей — это означает, что святой сам прибывает в этот населенный пункт, в это место. Святые — это наши друзья, друзья Христовы.»
По словам игумена Афанасия:
— «Люди, достигшие святости святы не только духом, но и освящают свои физические тела. И они становятся преисполнены благодатью божией, энергией, которой мы все живем, движемся и все спасаемся.»
Мощи святого князя не раз переносились из храма в храм. В том числе экспонировались в музее. Историческое возвращение реликвии домой, в основанный князем Святославом монастырь произошло в феврале 2020 года. Кроме того, сейчас на территории монастыря располагается музей. Среди экспонатов — фрагменты убранства древнего Георгиевского собора, реликвии, датируемые первой половиной 13 века.
Местная святыня хранящаяся в монастыре — Святославов крест. Считается, что Святослав сам вырезал его после того, как господь чудесным образом спас его и дружину от бури на Волге.
Чудотворный крест, историко-архитектурное наследие и воинские подвиги во имя защиты русской земли — духовное и материальное наследие небесного покровителя города Юрьева-Польского — князя Святослава Всеволодовича — сегодня часть истории и культуры, которая нуждается в сохранении.

По материалам «Вести — Владимир»

Смотрите репортаж на странице Александровского М.О. ИППО:

https://vk.com/club228087505?w=wall-228087505_6/all